ПЕЧАТИ ДРЕВНЕЙ РУСИ

При оформлении нашего сайта использованы актовые печати древнерусских князей и сановников XI-XII вв. – яркие образцы молодого искусства Руси и ценный источник для историков. Сохранились сотни их образцов. Свод русских вислых печатей-булл «Актовые печати Древней Руси X-XV веков» издан крупнейшим специалистом по древнерусской истории и археологии академиком В.Л. Яниным.

Мы предлагаем вниманию наших посетителей очерки, посвященные тем или иным, как правило, не слишком широко известным страницам истории Древней Руси. Время от времени наши «окна в историю» будут обновляться.

 

Четыре печати с разными изображениями святого Димитрия Солунского на лицевой стороне и орнаментальными розетками на оборотной принадлежат Изяславу Ярославичу, названному в крещении Димитрием – сыну и наследнику Ярослава Мудрого. Его правление оказалось смутным временем для Древнерусского государства, разделенного между сыновьями умершего в 1054 г. «самовластца». Именно с правления Изяслава начинается долгий удельный период в истории Руси.

Итак, после смерти Ярослава Мудрого в 1054 г. Русь (кроме уже и ранее обособленного Полоцка на северо-западе) была разделена между его пятью сыновьями. Двое вскоре умерли, и власть сосредоточили трое старших — Изяслав, Святослав и Всеволод, решавшие важнейшие дела сообща. Потому этот период именуется в науке временем «триумвирата Ярославичей». Важнейшее из совместных действий князей — принятие «Правды Ярославичей». Этот законодательный свод, помимо прочего, запрещал кровную месть и ужесточал ответственность за убийство представителей княжеской администрации.

В Киеве, как великий князь киевский, правил Изяслав (1054 — 1078). Его правление отмечено появлением у границ Руси новых кочевых племен половцев (кипчаков, кимаков), которые вскоре оказываются главной внешней опасностью для страны. С середины 1060-х гг. обостряются междоусобицы. Князь дважды едва не лишался престола. В 1068 г., потерпев сокрушительное поражение в битве с половцами, он был свергнут восставшими киевлянами. Те избрали князем содержавшегося в Киеве в заточении полоцкого Всеслава. Изяслав бежал к своему шурину, польскому королю, и в следующем году вернулся с польскими войсками. Поляки вновь, хотя и не так разорительно, как в 1018 г., вступили в Киев — и вновь бежали, не выдержав нападений русских на разведенные по городам на постой польские отряды. Тем не менее, польские хроники горделиво изображали и этот поход как конечное «завоевание» Руси, исполнение несбыточной мечты польских королей и панов.

Изяслав с польской помощью вернулся на престол, однако в 1073 г. был свергнут вновь, на этот раз своими братьями. После нескольких лет скитаний за границей в бесплодных поисках помощи он был призван на Русь в 1077 г., по смерти брата Святослава, и вновь занял трон. Только для того, чтобы погибнуть в следующем году в бою против своих племянников. Один из них, Олег Святославич, выразительно прозванный «Гориславичем», прославился позже как разжигатель многих усобиц и главный возмутитель спокойствия на Руси.