ПЕЧАТИ ДРЕВНЕЙ РУСИ

При оформлении нашего сайта использованы актовые печати древнерусских князей и сановников XI-XII вв. – яркие образцы молодого искусства Руси и ценный источник для историков. Сохранились сотни их образцов. Свод русских вислых печатей-булл «Актовые печати Древней Руси X-XV веков» издан крупнейшим специалистом по древнерусской истории и археологии академиком В.Л. Яниным.

Мы предлагаем вниманию наших посетителей очерки, посвященные тем или иным, как правило, не слишком широко известным страницам истории Древней Руси. Время от времени наши «окна в историю» будут обновляться.

 

Печать с изображением святого воина на лицевой стороне и княжеским знаком на оборотной принадлежит, по мнению исследователей, одному из сановников смоленских князей Ростиславичей, княживших в XII в. на новгородском столе.

Новгород­ская боярская «республика» была особым явлением в истории Древней Руси. Ее история началась в 1136 г. восстанием новгородцев против своего князя Всеволода Мсти­славича, сына Мстислава Великого и племянника тогдашнего киевского князя. Всеволод, обвиненный на вечевом сходе в пренебрежении интересами новго­родцев, был взят под арест, а затем выслан из города. С этого времени новгородцы четко определили границы княжеской вла­сти. Князь признавался только военным вождем и судебным арбитром по чрезвычайным делам. Новгородская знать стала сама выбирать и призывать себе князей из различных ветвей дома Рюриковичей. Особенно возросли самостоятельность и значение Новгорода после 1169 г., когда попытка киевского князя Мстислава II восстановить контроль над столицей Русского Севера стала одной из причин падения Киева. С 1156 г. выборной стала и власть новгородского архиепископа, который теперь лишь утверждался высшим иерархом в Киеве или даже напрямую в Константинополе.

Могущество Новгорода основывалось на его экономиче­ском значении. Новгород постепенно стал главным торговым центром Руси. Оставаясь важнейшим пунктом на пересечении путей «из Варяг в Греки» и «в Хвалисы» по Волге, он поддерживал экономические контакты со всей За­падной Европой. Особенно тесные связи установились в XII в. с островом Готланд и с растущими немецкими городами на южном берегу Балтики. Новгород являлся и естественным дипломатическим партнером как для скандинавских, так и для многих других европейских правителей. Все это притягивало к нему взоры русских князей и заставляло их искать поддержки новгородской знати.

Смоленским великим княжеством правили Ростиславичи — потомки киевского и смоленского князя Ростислава, сына Мстислава Великого и внука Владимира Мономаха. Выходцы из смоленского княжеского рода сыграли немалую роль в жизни других русских земель. Князь Мстислав Удалой, княживший как раз в Новгороде, прославив­шийся в первой трети XIII в. своими победами над немцами в Прибал­тике, один из виднейших полководцев Руси и авторитетный политический деятель, был из смоленских князей.

Важное гео­графическое положение Смоленской земли на пути «из Варяг в Греки» способствовало росту ее значения. В то же время много сил отнимало у Смоленска постоянное участие Ростиславичей в борьбе за киевский престол. Смоленские князья, сыновья и внуки Ростислава, в основном следовали политической линии своих могущественных соседей и близких сородичей — правителей северо-восточной, Владимиро-Суздальской Руси.